Компания «Технофильтр-Украина» поставляет качественное фильтрационное оборудование и расходные материалы для фильтрации. Основное применение систем фильтрации: предварительная (грубая), тонкая, стерилизующая, осветляющая фильтрации, «полировка» ликероводочных водочных изделий перед розливом. Для ликероводочной промышленности мы предлагаем уникальные решения, не имеющие аналогов в мире – установки «платиновой» и «серебряной» фильтрации, которые используются на ведущих предприятиях для улучшения органолептических свойств сортировок и водок.

Распродажа со скидкой остатков партии фильтровального картона для стерильной и тонкой очистки. Распродажа со скидкой остатков партии фильтровального картона для стерильной и тонкой очистки. Производство: Германия, размер листов: 60х60см, аналог фирм: Begerow (Beco), Hobra, Filtrox, Pall-Seitz, Shenk, Omniafiltra. Отличного качества. Телефоны: +38 (067) 238-45-06 Сергей, +38 (050) 958-51-53

Мембранные фильтрующие элементы патронного типа марки ЭПМ.Ф4 на основе политетрафторэтилена (PTFE) применяются для стерилизующий фильтрации воздуха и газов. Фильтрующая мембрана имеет специально разработанную структуру, что позволило получить у картриджа хорошие фильтрационные характеристики, сравнимыми с лучшими мировыми аналогами: скорость потока при низком сопротивлении, повышенная грязеемкость и ресурс.

Наиболее популярные страницы

Статья «К вопросу о платиновой фильтрации». Статья, написанная заведующим лаборатории УкрНИИспиртбиопрод, рассказывает об опыте использования установки «платиновой фильтрации» и преимуществах, которые получают использующие ее предприятия.

Фильтрационные установки«Установка платиновой фильтрации». Данная установка предназначена для улучшения органолептических качеств водок и сортировок путем обработки через специальный фильтрующий элемент, на основе угля, импрегнированного платиной. В результате фильтрации сглаживаются неприятные привкусы и запах спиртовых тонов в аромате, появляется мягкость, гармоничность и благородство вкуса и аромата.

Запросите консультацию удобным для вас способом

Телефоны: +380 (67) 505-11-28, +380 (67) 238-45-06, +380 (67) 507-52-62
Форма обратной связи
Ваше имя*:
Страна, город*:
Компания*:
Телефон*:
e-mail:
Ваш вопрос*:
Результат отправки:  

К вопросу о платиновой фильтрации

Зав.лаб. УкрНИИспиртбиопрод Кравчук З.Д

На сегодняшний день одним из самых важных вопросов в ликероводочном производстве остается подбор и использование качественных и эффективных сорбентов для обработки водно-спиртовых смесей. При производстве водок органолептическая оценка напитка зависит от того, насколько правильно используется сорбент, насколько удачно установлен режим очистки, и, конечно же, какой сорбционный материал используется для обработки водноспиртовой смеси.  

В настоящее время, подавляющее большинство ликероводочных заводов использует активированный уголь БАУ-Аего модификацию БАУ-ЛВ. Общеизвестно обо всех достоинствах и недостатках этих сорбентов. В то же время многими европейскими производителями используются сорбционные материалы направленного действия - для улучшения вкуса, для получения водочной продукции с едва ощутимым водочным ароматом. К таким сорбентам относятся кокосовые активированные угли (АУ) обычные и импрегнированные серебром или платиной.

Задачей исследований, которые проводились в лаборатории ликероводочногопроизводства УкрНИИспиртбиопрод, было исследовать характеристики кокосовых активных углей, их преимущества и недостатке, а также возможность использования их в производстве водок та украинских предприятиях.

Результаты этих исследований приводятся ниже. Положительные свойства, какими обладают кокосовые АУ:

1. Сорбционная емкость кокосового АУ значительно выше, чем  угля  БАУ.   Сорбционная   емкость  зависит  от пористой структуры АУ,  соотношение макро-,  мега- микропор. При очистке  водноспиртовых  смесей  значение  имеет количество именно микропор, так как в них происходит сорбция микрокомпонентов спирта, придающих ему неприятный запах и вкус. Макро - и  мегапоры содействуют окислительным процессам - в мегапорах угля содержится кислород воздуха, который окисляет этиловый и другие спирты в соответствующие альдегиды и кетоны,а затем – в кислоты, образующие со спиртами сложные эфиры.

Для угля БАУ соотношение макро- мега- и микропор 30:28:40; для кокосового угля 15:22:60. Таким образом, кокосовый угольхарактеризуется в  1,5 раза большим количеством микропор и приблизительно таким же количеством мегапор. В тоже время количество макропор в нем в 2 раза меньше чем в угле БАУ а, значит,  окисление  спирта в кокосовом угле будет проходить значительно     меньше.     Высокая     сорбционная способность кокосового  угля  дает  возможность  увеличить продуктивность установок, или значительно уменьшить их размеры.

Типичные реакции следующие:

При окислении раскисляются непредельные соединения -  кротоновый альдегид и акролеин, которые не только токсичны, но и вызывают резкою жгучесть в водках, обесцвечивают цветные напитки.    Раскисленные    формы    непредельных соединений сорбируются      микропорами,      таким      образом, улучшается органолептическая    оценка    напитка.     Большинство реакций катализируется окислами металлов (железа, серебра, платины и др.), которые содержатся в активированных углях как зольная примесь (железо) или специально наносятся на зёрна угля и удерживаются углём (импрегнированные серебром или платиной угли). Под действием катализаторов происходит этерификация спиртов.

Проведенные в лаборатории УкрНИИспиртбиопрод исследования показали,  что  при  наличии в качестве  катализатора ионов  железа окислительные процессы протекают спонтанно, неуправляемо. Скорость реакции окисления на  первой   стадии   (этанола  до   ацетальдегида) протекает со значительно большей скоростью, нежели окисления ацетальдегида до кислот с одновременной сорбцией промежуточных продуктов реакции. В результате этого образуется избыток ацетальдегида, что  и    наблюдается при обработке водноспиртовых смесей активированным углем БАУ-А.

Несколько иные процессы наблюдаются при обработке водноспиртовой смеси активным углем, импрегнированным серебром или платиной. В результате электрохимической разности потенциалов, возникающей между серебром или платиной и углём, в водноспиртовом растворе протекают окислительно-восстановительные реакции и реакции этерификации более интенсивно с одинаковой скоростьюпри  каждом  новообразовании  соединений,  таким образом, не наблюдается накопления какого-либо промежуточного продукта реакции (например, ацетальдегида). В результате этого быстрее наступает  химическое   равновесие   химических  соединений в обработанной  углём   водноспиртовой   смеси. Время контакта импрегнированного угля с водноспиртовой смесью сокращается в 2 — 2,5 раза, т.е. скорость фильтрации увеличивается.

2. Зольность АУ: от содержания золы и ее состава также зависит органолептическая оценка водок, чем больше содержание золы,  тем  дольше  проходит  нормализация  работы угольного фильтра, то есть выведение его на рабочий режим. Содержание золы в АУ БАУ до 10 %, в то же время в кокосовом угле до 3%.

3. Механическая прочность характеризирует способность АУ   не   распадаться   в   пыл,   выдерживать   действие высоких температур при регенерации, от механической прочности зависит и срок использования угля. Механическая прочность БАУ 75 – 79% косового до 98 %.


Так как характеристики АУ отличаются между собой то и режимы   очистки   водноспиртовых   смесей будут несколько разными. Для получения водок с высокими органолептическими оценками необходимо в первую очередь соблюдать оптимальный температурный режим очистки водноспиртовых смесей 14o – 16oС и время контакта водноспиртовой смеси с АУ 60 – 80 мин. Небольшое количество платины ещё больше улучшают органолептику. Вследствие того, что платина является ещё большим катализатором в окислительно-восстановительных процессах, чем серебро.

Опыт работы на многих заводах Украины (Хортица, Немиров, Княжий Град, ХЛВЗ+(торговая марка PRIME) и т.д.) показал, что отфильтрованные через платиновую фильтрацию образцы при хранении улучшают свои органолептические свойства.

Эта технология успешно применяется при производстве водок на предприятиях России, Украины и Молдавии таких как: Княжий Град(Украина), Хортица(Украина), Немиров(Украина), Топаз(Россия), Спикул де Аур(Молдавия), и др.